Адвокат по уголовным делам, как представитель свидетеля на стадии дознания, предварительного следствия и в суде

В соответствии с законами России свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Как правило, основными доказательствами вины подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, являются именно показания свидетелей. Поскольку свидетели не имеют права отказаться от дачи показаний, они нередко подвергаются психологическому давлению и даже запугиванию с целью получения нужных для стороны обвинения показаний. Подобное происходит, когда правдивые показания свидетеля не вполне устраивают следствие или представителя государственного обвинения для безусловного доказательства вины лица в совершении преступления.

Необходимо также иметь в виду бытующую порочную практику следственных органов вызывать лицо для допроса в качестве свидетеля, в дальнейшем планируя привлечь его к уголовной ответственности.

Во избежание этого адвокат поможет правильно сформулировать известные свидетелю обстоятельства таким образом, чтобы они не были использованы против него. Он поможет избежать ошибочных заявлений и действий, доступно разъяснить права и обязанности свидетеля, помочь выработать правильную линию поведения на допросе.

Адвокатская практика показывает, что своевременная консультация адвоката по уголовным делам, а при необходимости явка на допрос свидетеля вместе с адвокатом - обеспечит соблюдение закона при проведении допроса, корректное отношение следователя к свидетелю и позволит избежать негативных последствий.

При оказании юридической помощи свидетелю, адвокат по уголовным делам оказывает следующие услуги:

  • консультирует по правовым вопросам, связанным с приглашением на допрос в качестве свидетеля, особенностям проведения допроса, спрогнозирует возможные негативные последствия;
  • разъясняет права, обязанности и ответственность свидетеля, а также должностного лица ведущего производство по уголовному делу;
  • поможет правильно сформулировать показания и предложит оптимальную тактику поведения на допросе;
  • примет непосредственное участие в допросе и проконсультирует во время допроса с целью защиты прав и законных интересов своего доверителя, осуществит контроль правильности и полноты записей в протоколе допроса свидетеля фактическим данным показаниям; при необходимости укажет в протоколе о нарушенных правах и законных интересах свидетеля при допросе.
адвокат
Николай Сабуров

Телефон:
+7 (926) 289-77-88
+7 (915) 762-76-02

E-mail:
info@criminallaw.ru
Бесплатная консультация
Задать вопрос адвокату

Адвокатская практика адвоката Сабурова Н.В. по уголовным делам с его участием