Услуги по обращению в Европейский суд по правам человека

После того, как пройдены апелляционная и кассационная инстанции, а желаемый результат не получен, восстановить свои права можно, подав обращение в Европейский суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека находится в г. Страсбург. Европейский суд является надгосударственным судебным органом и последней инстанцией в споре между гражданином и государством.

Основа Европейского суда – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. С 1998 года юрисдикция данного суда распространяется и на Российскую Федерацию.

Россия занимает одно из ведущих мест по частоте обращений в Европейский суд. Однако, отказ в принятии исков, достаточно высокий. Одна из причин отказа – неграмотное составление жалобы, а также неграмотное ведение хода процедуры со стороны заявителя. Соблюсти все нормы и правила достаточно сложно без соответствующих юридических знаний.

Предметом рассмотрения в Европейском суде являются обращения лиц, которые полагают, что при рассмотрении органами власти государства нарушены требования «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и Протоколов к ней, принятых в Европе государствами – членами Совета Европы, а также споры государств – участников Конвенции между собой.

Российская Федерация, как государство, ратифицировавшее эту Конвенцию, выступает ответчиком по жалобам российских граждан в случае принятия жалобы судом и начала производства по ней.

Европейский суд по правам человека не рассматривает дело по существу и не вправе выносить решение о невиновности обратившегося гражданина, поскольку проверяет не доказанность обвинения или правильность разрешения спора, а соблюдение норм Конвенции при проведении внутренней государственной правоприменительной процедуры.

Решение Европейского суда по правам человека обязательно для исполнения всеми участниками стран, ратифицировавших Конвенцию, предусматривает денежную компенсацию за нарушение норм Конвенции и является основанием для отмены судебных решений, принятых государственными органами РФ.

Права, закрепленные Европейской «Конвенцией о защите прав человека и основных свобод»:

  • право на жизнь;
  • запрет пыток, унижающего и бесчеловечного обращения, рабства и принудительного труда;
  • право на свободу и личную неприкосновенность;
  • право на справедливый суд, обжалование приговоров по уголовным делам, право на компенсацию в случае судебной ошибки, право не быть судимым и наказанным дважды за одно и то же преступление;
  • право на уважение частной и семейной жизни, неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции;
  • право на свободу мысли, совести и религии, выражения мнения, свободу собраний и объединений;
  • право на эффективные средства правовой защиты;
  • право на образование, свободные выборы, свободу передвижения;
  • право на беспрепятственное пользование своей собственностью и не подвергаться лишению свободы за долги;
  • право не подвергаться дискриминации при пользовании правами и свободами, закрепленными в Конвенции и не подвергаться высылке с территории государства, гражданином которого лицо является.

Адвокат может предоставить следующие услуги по обращению в Европейский суд по правам человека:

  • составление претензии;
  • анализ аналогичных судебных дел;
  • создание и сбор документов;
  • непосредственно подача жалобы в Европейский суд.

Госпошлина за обращение в Европейский суд не взимается.

адвокат
Николай Сабуров

Телефон:
+7 (926) 289-77-88
+7 (915) 762-76-02

E-mail:
info@criminallaw.ru
Бесплатная консультация
Задать вопрос адвокату

Адвокатская практика адвоката Сабурова Н.В. по уголовным делам с его участием